Ла Лига Примера 2016/2017: превью сезона. Часть первая.

Трансферы Примера, Примера

Алавес

Прогноз: вторая половина таблицы.

После триумфального возвращения в высший дивизион без объяснения причин был уволен главный творец этой победы Бордалас. Вместо него был приглашен неплохой в прошлом футболист Маурисио Пеллегрино, известный по работе в Валенсии и двух аргентинских клубах, причем со всех своих команд он был уволен за плохие результаты. Вот и получается, что положительных качеств у него только два: карьеру игрока он закончил как раз в Алавесе и имеет опыт тренера команды Примеры. Вместе с тем, команда не потеряла ни одного ключевого футболиста, кроме Пачеко(Бетис) и Пелегрин(Эльче), которым не оказалось места в Алавесе.
Зато приобретения впечатляют: пришли ключевые игроки вылетевшего Леванте Феддал, Камараса и Дейверсон, из Хетафе Вигарай, два молодых таланта Реала и Манчестер Сити Льоренте и Собрино, за 400 тысяч евро куплен в Бешикташе Алексис Руано, а из Атлетико пришел Тео Эрнандес. Дополняют картину Ибаи Гомес из Атлетика и Пантич из Вильярреала. Все приобретения сразу под основу, еще и без перекоса по линиям. Положительным моментом также является то, что новый тренер провел претемпораду, в которой кстати ни разу не проиграла. Алавес достаточно сбалансированно играет и дома, и на выезде(первое место в Сегунде), его нельзя считать откровенно домашней командой, поэтому вопрос о вылете даже не будет подниматься.

Атлетик Бильбао

Прогноз: борьба за место в Лиге Чемпионов

Баски не совершали значимых приобретений, помимо возвращений из аренды, например, Кике Солы(Миддлсбро) и Кепы(Вальядолид), но сохранили состав и, главное Эрнесто Вальверде. С учетом того, что конкуренты за четвертое место претерпели изменения в претемпораду, ничто не мешает Атлетику выступить не хуже, чем в прошлом сезоне, а тогда они до квалификации Лиги Чемпионов не дотянули всего лишь два очка.
До закрытия трансфертного окна время еще есть, а слухи сватают в Бильбао Аспиликуэту(Челси) и Исму Лопеса(Спортинг)

Атлетико Мадрид

Прогноз: борьба за чемпионство

Матрасники сохранили всех, кого хотели, в том числе и звезду Чемпионата Европы Гризманна, отправив в другие клубы Вьетто и Краневиттера(Севилья), Хесуса Гамеса(Ньюкасл), Тео(Алавес). При этом изрядно пошумели на трансферном рынке, потратив на Гайтана(Бенфика), Гамейро(Севилья), Врсалько(Сассуоло) и Диого Хоту(Пасош Феррейра) в общей сложности 80 миллионов. Но состав стабилен, Симеоне по-прежнему знает, что делает, а главные конкуренты, Реал и Барселона, затеяли небольшие перестройки. При благоприятно складывающейся Лиге Чемпионов, скорее всего именно Атлетико выиграет Ла Лигу.

Барселона

Прогноз: борьба за чемпионство

Барселона переживает перестройку во всех линиях, кроме атаки, где Месси - Неймар - Луис Суарес незаменимы. Если она окажется неудачной, особенно это касается защитной линии, то быть каталонцам третьими. Луи Энрике еще в прошлой темпораде жаловался на короткую скамейку, которая не позволяет отдохнуть кому-то из атакующего трио, однако проблема форварда на подмену пока не решена, хотя слухи сватают в Барселону многих известных и не очень форвардов. Зато солидные деньги потрачены на двух французов в линию защиты, Динь и Умтити, которые не факт, что окажутся удачными приобретениями, плюс в центр поля взяли Андре Гомеша и Дениса Суареса из Валенсии и Вильярреала соответственно. Гомеш и Суарес конечно тянули свои команды, но здесь их будут сравнивать с неподражаемым Иньестой, который совсем не молодеет. Барселоне в этом сезоне придется намного тяжелее, чем в прошлом, если Луис Энрике удастся безболезненно перестроить команду, он станет великим тренером.

Реал Бетис

Прогноз: вторая половина таблицы

Как показывает история, английская тренерская школа(а Пойет там и начинал) ничего не добивается в Испании. Брайтон, Сандерленд и АЕК - этого слишком мало, чтобы добиваться с Бетисом хоть чего-то. Однако у Пойета преимущество в знании языка(он уругваец) и, видимо, в доверии Совета Директоров. Бетис сохранил Мусонду(Челси, аренда), который ярко играл в прошлом сезоне, и потратил существенные для себя 19 миллионов на подписание Хонаса(Монпелье), Дурмиси(Брондбю), Манди(Реймс), Фелипе(Твенте) и Санабрии(Рома), подписав также Зозулю(Днепр), как свободного агента. Из команды ушли арендованные и не приносившие пользу команде звезды вроде ван дер Ваарта, разгрузив тем самым зарплатную ведомость клуба, плюс продажа за 8 миллионов Н'Диайе немного выровняла бюджет. В принципе, из имеющихся в наличии футболистов можно создать неплохую команду, которая сможет бороться за место в десятке, но присутствуют сомнения в главном тренере. Ведь ситуация может сложиться таким образом, что Бетис опять посыпется, опустится в зону вылета, и снова придется звать Пепе Мела на помощь. А Пепе Мел придет и вытянет команду в середину таблицы.

Сельта

Прогноз: борьба за место в Лиге Чемпионов

Да, Сельта потеряла Нолито. Но получила 18 миллионов за футболиста, который пропустил больше половины сезона, и без которого уже привыкли играть. Как свободный агент подписан Ронкалья из Фиорентины и 6 миллионов отдали за Систо из Мидтюланда. Бериццо остался, кроме Нолито никто не ушел, состав сыгран, конкуренты слабее, чем обычно. Очень неплохие точечные усиления, Ранкалья сразу в основу. Конечно же, Сельта попытается воспользоваться шансом занять четвертое место, особенно если выдаст старт как в прошлой темпораде.

Депортиво Ла-Корунья

Прогноз: вторая половина таблицы

Пришедший летом Гаиска Гаритано пока все еще тренер одной команды - Эйбара, которого он в свое время вывел в Примеру. Предыдущий энтренадор, Виктор Санчес, был уволен еще в мае за 2 победы в 22 матчах и конфликт с игроками. Если баск найдет с командой общий язык, что вполне вероятно, то вряд ли станет вопрос о вылете галисийцев. Подбор игроков у Депортиво не хуже, чем у некоторых середняков, а бороться за очки Гаиска научит. В межсезонье ушли арендованные, среди которых Феде Картабия, тянувший галисийцев в прошлом сезоне, повесили бутсы на гвоздь Плетикоса и легенда клуба Мануэль Пабло. За 4 миллиона куплен в Кордобе нападающий сборной Румынии Андоне, из интересных приобретений можно также выделить Бруно Гама(Днепр), Тытонь(Штутгарт), Рауль Альбентоса(Дерби Каунти), Эмре Чолак(Галатасарай), Хуанфран(Уотфорд). Уже ясно, что команда не будет похожа на себя прежнюю, как минимум Депортиво станет более домашним и вряд ли займет последнее место в Ла Лиге по домашним матчам, как в прошлом сезоне.

Эйбар

Прогноз: борьба за выживание

Только тренерский талант Хосе Луиса Мендилибара может оставить Эйбар в Примере. Когда-то он два сезона являл чудо с Вальядолидом, теперь у него команда другая, а задача та же. Эйбар в это межсезонье создается опять с нуля, и опять из арендованных. Вернулись по своим клубам те, кто определял игру команды в прошлом сезоне: Борха, Радошевич и другие, продан в Малагу за 5 миллионов Кеко. Из немногих хороших покупок можно выделить возможную замену Борхе Бастону - в вылетевшем Хетафе за 2 миллиона куплен Педро Леон. В вылетевшем Райо Вальекано взяли Бебе, в Валенсии вратаря Йоэля, в Манчестер Сити защитника Лежена, остальные приобретения из низших лиг и в основном арендованные. При этом, игра в гостях нуждается в улучшении, домашних матчей может и не хватить.

Эспаньол

Прогноз: борьба за место в Лиге Европы

Эспаньол, кроме инвестиций финансовых, получил еще и Кике Санчес Флореса, тренера достаточно известного и в представлении не нуждающегося. Уходя из Уотфорда, он забрал с собой Хурадо, а в Манчестер Сити Димикелиса. Но на этом трансферная кампания не завершилась: в Валенсии был арендован Пабло Пьятти и приобретен Хави Фуэго, из Севильи пришел Рейес, а из Атлетико - Лео Баптистао за 3,5 миллиона. Голкипер Роберто был куплен в Олимпиакосе за 3 миллиона. Команда также избавилась от балласта, который пришел под бывшего тренера румына Гылкэ, например Арлаускиса, естественно, ушли арендованные. Судя по всему, создается амбициозный проект, под который есть и тренер, и игроки, и финансы. Осталось обзавестись терпением, и не требовать результат прямо сейчас, хотя за место в Лиге Европы Эспаньол поборется уже в этой темпораде.

Гранада

Прогноз: борьба за выживание

Прокрутив в очередной раз деньги между Удинезе и Уотфордом, Гранада обнаружила себя в плюсе на 28,5 миллионов. Это вполне может означать сворачивание проекта "Гранада" по решению семьи Поццо. Но, если это правда, то, по крайней мере, будет весело, и это станет лебединой песней Гранады. Потому что энтренадором назначен Пако Хемес из вылетевшего бесшабашного Райо Вальекано. Трансферная кампания проходит в подписании арендованных, их уже шестеро, и среди них всего один защитник, а второго в качестве свободного агента Хемес привел с собой из Райо. Меме Очоа, которого пригласили из Малаги, скучать в рамке не придется. Естественно, как и вот уже несколько лет подряд, Гранада предстанет новой командой. Но теперь это будет команда Пако Хемеса. В прошлом сезоне Гранада всего на одно очко оказалась выше зоны вылета, в этом может произойти все наоборот.

Ла Лига Примера 2016/2017: превью сезона. Часть вторая.

Расскажи друзьям: 

Вас также может заинтересовать