Кангин Ли: восходящая звезда Валенсии

Его часто называют "Корейским Месси", иногда "Корейским Марадоной", иногда - "Тигром"(по аналогии с "азиатскими тиграми"). Но правда в том, что по своему месту на поле, характеристикам и роли, которую он играет, Кангин напоминает скорее Давида Сильву или Луку Модрича. На Месси он похож потрясающим скоростным дриблингом, выдающимся последним пасом, великолепной техникой и волшебной левой ногой - мячи из-за пределов штрафной он кладет, как рукой.

"Валенсия - это почти вся моя жизнь." - трогательное признание Кангина после его прибытия в швейцарскую Кранс-Монтану, где Валенсия сейчас проходит предсезонные сборы. Молодой кореец сказал это с осознанием того, что скоро сбудется его великая мечта о дебюте в первой команде, вспоминая все жертвы, которые принесла его семья за долгие годы. 24 июля 2018 года, конечно же, будет отмечен особо в семейном календаре семьи. 17-летний Кангин дебютировал за основную команду против швейцарской Лозанны, став первым азиатским футболистом в столетней истории Валенсии. Более, чем заслуженная награда для всей семьи, которая в свое время оставила все в Южной Корее и отправилась на другой конец Земли, чтобы исполнить мечту своего маленького сына. Они уехали, не зная ни слова по-испански. Его отец, мать и две старшие сестры изменили свою жизнь только ради Кангина. Они поверили в талант 10-летнего ребенка и сражались за его мечты. Те, что во вторник начали сбываться. Те, что всегда будут напоминать Кангину, какой волшебной может быть жизнь.

 

Кангину Ли было всего 5 лет - 19 февраля 2001 года - когда он начал играть в футбол в своем городке. В этом возрасте в Южной Корее еще нет официальных соревнований, поэтому он подписался на школьную команду. Он привлек к себе столько внимания своей игрой, что его семью убедили принять участие в одном корейском реалити-шоу, которое смотрят миллионы зрителей. Команда Кангина победила, и призом стал визит вместе с матерью в Манчестер, где он снялся в рекламном ролике вместе с легендарным земляком и бывшим игроком Манчестер Юнайтед Парк Джи Суном. Кангин стал известным, а семья впервые почувствовала серьезность происходящего с сыном.

 

В возрасте 10 лет Кангин и еще один мальчик того же возраста отправились в Валенсию на просмотр. Эти двое появились там не говоря ни слова ни на английском, ни на испанском. Первым, кто их встретил, был Хави Мочоли, тогдашний координатор команды Валенсии по Футбол-7, а сейчас - тренер барселонской Ла Масии. Языковой барьер был настолько велик, что Кангин по ошибке проходил тесты с ребятами 2000 года - Ферраном Торресом, Абелем Руисом, Виктором Чустом и Уго Гильямоном. Он был на год моложе, но этого не заметили. Ему потребовалось всего несколько раз оказаться с мячом, чтобы стало понятно, что он особенный. Удивил его талант и наглость на поле, но, прежде всего, личность. "Я просил всех и делал все возможное," - вспоминает Мочоли. Он тогда не сомневался. Сомневался клуб. Не было никаких финансовых субсидий, и было страшно подписывать корейского ребенка в таком возрасте. После серии встреч с отцом и обсуждения, семья была проинформирована, что единственная возможность подписания Кингана - эмиграция всей семьи в Валенсию. Конкретнее, в Пусоль, где его ждали дом и школа. Клуб знал, что просит невозможного и заранее смирился с потерей. Но через неделю в Патерне зазвонил телефон: это был отец Кангина Ли. "Мы собираемся переехать в Валенсию," - сказал он. Семья оставила все ради мечты сына играть в Валенсии - это была самая большая ставка в их жизни.

Так Валенсия подписала Кангина. Годами позже УЕФА проведет расследование по поводу этого подписания. Все было по правилам. Первые годы были непростыми для Кангина и его семьи, усилия, которые предпринимала семья, были феноменальны. Первое время маленький кореец приходил в Патерну с мобильным телефоном в руке, чтобы переводить все, что он хочет сказать. "Оставь это, ты так никогда не научишься," - говорили ему. Он слушался, как и всегда. Его дисциплина была и есть почти армейской. Это часть корейской культуры. Многие ее ценности введены в таэквондо, которым также занимается Кангин.

Кангин успешно учился в школе, блистал на футбольном поле, и он был неординарной личностью. Не все десятилетние дети несут такое бремя. Хотя он был молод, он уже знал, на что пошла семья ради него. Его характер помог ему принять это не как давление, а как дополнительную мотивацию. Он рос от категории к категории. Его развитие было феноменальным. Все его семь сезонов в Валенсии были успешными. Он начал с Авениль С и помог выйти в финал национального турнира. Они проиграли тогда Барселоне, но Кангин уже демонстрировал свой потенциал. В тот год он подписал свой первый контракт - 250 евро в месяц на оплату бензина и карманные расходы. Сезон спустя он ворвался в Инфантиль В, что совпало с его дебютом в Футбол-11. Футбол-8 был для него уже слишком мал. Тем Рождеством он получил стал лучшим бомбардиром турнира.

Кореец развивался с потрясающей скоростью и ним стали интересоваться испанские и международные гранды. Руфете тогда сделал на него ставку и взял в Инфантиль А. Вместе с Набилем они привели команду к историческому рекорду в Лиге Автономии - сыграли вничью первый матч и выиграли во всех остальных. Еще более невероятным стал следующий сезон. Перейдя с тем же Набилем в Кадете, они снова сделали историю - Валенсия Sub-16 стала субкампеоном Испании.

 

Следующий год стал поворотным в его карьере. Хосе Рамон Алексанко(директор Академии) не хотел, чтобы игроки играли не в своих возрастных категориях. Кангина отправили снова в Лигу Автономии. Это были трудные месяцы для семьи. Валенсия при Алексанко не делала ставку на своих воспитанников, а он сам призывал не спешить. Его мнение изменил уход Набиля в Манчестер Сити - 1 февраля ему исполнилось 16 лет. Кангину Ли 16 лет исполнялось 19 февраля, и он тоже был вправе уйти. Алексанко повезло, что  Кангин и его семья всегда хотели добиться успеха именно в Валенсии. К тому же Чики Бегиристану, который тогда приехал за обоими, все равно бы помешала коллизия в трудовом законодательстве Великобритании и Южной Кореи, не позволяющая работать на острове несовершеннолетним корейцам. 

Кореец подписал контракт до 2019 года, который рано или поздно должен был быть пересмотрен из-за опасной клаусулы всего в 8 млн евро. Кангин доказывал на поле Академии свою ответственность и принадлежность клубу. Прошлым летом он был назван лучшим игроком COTIF с Хувениль, дебютировал в национальной сборной Южной Кореи U-19 в отборочном этапе Кубка Азии, а с 1 января Мигель Грау взял его в Валенсию Месталья, где он стал игроком стартового состава. Он забил гол и, что гораздо важнее, Марселино стал регулярно привлекать его к тренировкам с основной командой. Тренер влюбился в игру молодого корейца с первого дня и настаивал на его продлении с повышенной клаусулой. Незадолго до этого, Кангин Ли был признан четвертым лучшим игроком традиционного молодежного турнира во французском Тулоне и снова вызвал интерес у грандов. Матеу Алемани взял дело под контроль и продлил контракт с Кангином до 2022 года с клаусулой 80 млн евро. 

Во вторник Кангин Ли дебютировал с номером 34 на спине. Тем же самым, под которым он принимал участие в том корейском реалити-шоу, когда мечтал о большом футболе. Он играл на позиции второго нападающего - той, на которой в свое время так понравился Марселино. За 7 лет в Патерне Кангин играл восьмерку, иногда десятку, Марселино видит его в своих 4-4-2 и уже встраивает его в схему. Кореец, забивавший 15-20 мячей за сезон за различные молодежные команды, в свои первые 20 минут продемонстрировал свои сильные стороны: хорошие передачи слева, отличное чтение игры и видение поля, уверенность в себе, футбольная наглость и дерзость, отсутствие боязни брать игру на себя и бить по воротам  из-за штрафной. Он будет особым игроком, когда окрепнет физически и ментально. 

 

Ценность Кангина Ли выходит за рамки футбольного поля. Он продвигает бренд клуба на азиатском рынке и помогает в коммерческой и маркетинговой экспансии. В 17 лет он символ корейских СМИ. Его Instagram растет головокружительными темпами, а, например, видео на YouTube с его дебютом собрало почти 300 тысяч просмотров менее, чем за 24 часа. 

Конечно, нужно помнить о родителях и обеих сестрах. После стольких лет самопожертвования и усилий настало время для того, чтобы насладиться успехом. 

Расскажи друзьям: 

Вас также может заинтересовать