Превью сезона Примеры. Первая пятерка

Чемпион

Атлетико

Ушли: Вернер (Уэска), Габи (Аль-Ахли), Торрес (Саган Тосу), Хонни Кастро (Вулверхэмптон), Врсалько (Интер), Веласкес (Райо Вальекано), Вьетто (Фулхэм)

Пришли: Родри (Вильярреаал), Лемар (Монако), Хонни Кастро (Сельта), Адан (Бетис), Желсон Мартинш (Спортинг), Ариас (ПСВ), Калинич (Милан)

Атлетико – самый главный фаворит на чемпионство. В пользу мадридцев говорят очень многие факторы: команда имеет лучший в Ла Лиге подбор игроков, одну из лучших скамеек, одного из лучших тренеров. Команда сыграна за предыдущие годы, еще и очень хорошо усилилась. Из серьезных потерь – только Габи, но не по игровым причинам, а по лидерству в раздевалке. Но сам Габи в интервью AS говорит о том, что Диего Годин с ролью лидера справится. Врсалько легко заменяем Ариасом, Торрес – Калиничем, Родри готов взять на себя роль Габи на футбольном поле. Появление Лемара позволит поставить Сауля на любимую позицию, где он куда как опаснее.

В то же время, в начале сезона Атлетико вполне вероятно, что будет пробуксовывать. В отвратительной форме сейчас находится Гризманн, предсезонку пропустили многие лидеры. А команда, вместо того, чтобы готовиться к сезону, каталась по миру. Справедливости ради, все же стоит уточнить, что маршруты мадридцев были более щадящими, чем у Барселоны и Реала. Здесь на помощь Атлетико приходит календарь: сложнейший выезд в Валенсию в 1 туре вполне компенсируется пятью несложными матчами в следующих турах.

Но есть один нюанс, который говорит не в пользу Атлетико: клуб и команда просто бредят финалом Лиги Чемпионов, который пройдет на родном Ванде Метрополитане. В какой-то момент может сложиться ситуация, в которой придется выбирать что-то одно, и тогда выбор будет очевиден.

2 – 5 места

Барселона, Валенсия, Реал Бетис и Реал Мадрид – шансы всех этих команд на 2 - 5 места для меня примерно одинаковы. По разным причинам ни одна из этих команд не дотягивает до уровня Атлетико, но, конечно, в ходе турнира могут возникнуть самые разные ситуации, связанные с травмами, еврокубками и прочими факторами, поэтому если та же Валенсия навяжет борьбу, это будет совсем не удивительно. Ну а от Реала и Барселоны это ожидают априори. Хотя именно в этом сезоне я думаю, что кто-то из них в зону ЛЧ не попадет, слишком сильны стали многие команды.

Барселона

Ушли: Алеиш Видаль (Севилья), Динь, Йерри Мина и Андре Гомеш (все Эвертон), Паулиньо (Гуанчжоу Эвергранд), Иньеста (Виссель Кобе)

Пришли: Ленгле (Севилья), Артур (Гремио), Мальком (Бордо), Артуро Видаль (Бавария)

Барселона так хорошо сработала на исходящие трансферы, что иногда кажется будто на вход и на выход игроков берут разные люди. Все проданные игроки ушли с прибылью, осталось пристроить только Алькасера. Потери две: отпустили Иньесту и продали обратно в Китай Паулиньо, забившего немало важных мячей в прошлом сезоне.

Входящие трансферы прошли со скандалами, которые будут стоить Барселоне репутации. Если после прошлого сезона Барселона стала врагами только с ПСЖ, то, после скандалов с переходами Малкольма и Артуро Видаля, Барселона настроила против себя достаточно влиятельных футбольных людей. Проблема в том, что в том мире деньги играют одну из последних ролей, многие трансферы осуществляются благодаря личным связям и отношениям, и где-то когда-то это может клубу аукнуться. Самое смешное в том, что ни Малкольм, ни Видаль, не были нужны Вальверде. Наоборот, теперь он приобрел головную боль: как и где их использовать, и что делать с четырьмя экстракомунитарио, если разрешено использовать только трех. А ведь в Барселоне Б есть еще и пятый – Ваге, которому при переходе тоже было обещано игровое время.

А в остальном обычная Барселона, с постаревшими на год лидерами. Месси снова будет много раздавать, Штеген – тащить, а Бускетс – отбирать. Вальверде опять не будет ротировать, а прошлогодний фарт вполне мог уйти вместе с Паулиньо. Чемпионат стал сильнее, и на дистанцию Барселоны не хватит, особенно учитывая то, что и клуб, и команда хотят Лигу Чемпионов, на которую скорее всего и будет сделан упор.

Валенсия

Ушли: Вьетто (Атлетико), Андрес Перейра (Манчестер Юнайтед), Максимович (Хетафе), Начо Видаль (Осасуна), Монтойя (Брайтон), Медран (Райо Вальекано)

Пришли: Баштуайи (Челси), Васс (Сельта), Рачич (Црвена звезда), Пиччини (Спортинг), Диахаби (Лион), Черышев (Вильярреал)

Валенсия в год своего столетия очень хорошо усилилась. У команды очень хорошая скамейка, один из лучших тренеров лиги, неплохой подбор игроков и мощная идентификация со своей кантерой – в прошлом сезоне были матчи, когда на поле одновременно находились 6 и 7 воспитанников клуба, а в этом в первую команду перешел молодой корейский талант Кангин Ли, который оставил хорошее впечатление на сборах. Если удастся подписать еще и Гонсало Гедеша, то команда безусловно будет в первой пятерке, но чемпионом сможет стать только при удачном стечении обстоятельств. Подбор игроков у Валенсии очень перспективный, но не хватает двух – трех игроков топ-класса, в первую очередь в нападение, во вторую – на позицию правого защитника.

Команда прилично потратилась в межсезонье, президент клуба решил рискнуть, рассчитывая на деньги от ЛЧ. Именно поэтому ставка будет однозначно делаться на Лигу Чемпионов, где нужно как минимум выходить из группы, а Валенсия на жеребьевке будет в четвертой корзине. Как следствие, цель на сезон в Примере – снова попасть в зону ЛЧ, чемпионские перспективы будут зависеть в том числе от жеребьевки. Команда к сезону готова, болельщики увидели это в матче с Байером на Трофео Наранха, который Валенсия выиграла 3-0 с дебютным голом молодого корейца за главную команду. Также серьезность намерений подчеркивает тот факт, что Марселино отказался от американского и азиатского турне, предпочтя подготовку к сезону в Швейцарии.

Реал Бетис

Ушли: Кэмпбелл (Арсенал), Амат (Райо Вальекано), Фабиан Руис (Наполи), Адан (Атлетико), Рубен (Лас-Пальмас), Дурмиси (Лацио), Камараса (Кардифф), Дани Хименес (Депортиво)

Пришли: Инуи (Эйбар), Каналес (Реал Сосьедад), Пау Лопес (Эспаньол), Роблес (Эвертон), Брашанац (Леганес), Вильям Карвалью (Спортинг), Сидней (Депортиво)

Бетис просто потрясающе провел предсезонку, по крайней мере, к началу сезона команда готова. Сетьен построил зрелищный эффектный проект, напоминающий лучшие команды Гвардьолы, с поправкой на уровень футболистов, конечно. Тем не менее, этот самый уровень достаточно приличный, и команде по силам как минимум повторить результат прошлого сезона и даже побороться за место в зоне ЛЧ. У Бетиса только две потери – Фабиан ушел в Наполи, а Адан – в Атлетико. Но второго заменит Пау Лопес, а потеря первого не стала для Сетьена критичной. Кроме того, Бетис провернул очень крутые трансферы: Инуи, Карвалью, Каналес.

Команде не хватает хорошего форварда, Бетис даже интересовался Пако Алькасером, и неизвестно, удалось ли решить психологические проблемы прошлого сезона: команда разваливалась, уступая в счете. Но в целом, эта команда способна на многое, учитывая стабильное финансовое положение, количество болельщиков на домашних матчах и отличную кантеру, на которую часто обращает внимание главный тренер.

Реал Мадрид

Ушли: Зидан (главный тренер), Криштиану (Ювентус), Ковачич (Челси), Тео (Реал Сосьедад), Ашраф (Боруссия Д)

Пришли: Лопетеги (главный тренер), Одриосола (Реал Сосьедад), Лунин (Заря), Куртуа (Челси)

Реал опять никого не купил, переваривая две больших потери. Куртуа – это спонтанная покупка, которую хотел не тренер, а президент. Лопетеги пришел строить новый проект, в котором на первых ролях будут молодые испанцы, игроки сборной. Это мечта Переса – иметь в составе побольше испанских сборников. Проблема в том, что у Лопетеги нет достижений на клубном уровне, а свой единственный шанс на серьезный проект – с Порту – он благополучно провалил. Со многими из мадридской молодежи он работал в сборных различного уровня – именно это и обещание игрового времени, например, помогло удержать Себальоса – но задачи такого масштаба ему решать еще не приходилось. По примеру Барселоны, Реал тоже развлекался в турне вместо того, чтобы готовиться к сезону. Боюсь, сейчас это не та команда, которая способна вытянуть на голом классе футболистов достаточное для чемпионства количество матчей, еще и с довольно слабой скамейкой.

Есть, конечно, и вроде бы плюсы: например, удалось сохранить Модрича, дав ему новый контракт. Это позволяет команде сохранить тот уровень, который даст зону ЛЧ в чемпионате, но легко это сделать точно не получится. К тому же наличие возрастных Модрича и Крооса препятствует прогрессу Себальоса, который гораздо перспективнее, и ломает всю идею построения новой команды.

Ко всему прочему, Ла Лига подарила команде непростой календарь на первые 10 туром, где придется встретится с Атлетико, Барселоной и ехать в Севилью и Бильбао.

Продолжение

Расскажи друзьям: 

Вас также может заинтересовать